- Home
- >
- Регистрация
- >
- Разработка технических условий на пищевые продукты
Разработка технических условий на пищевые продукты
Сертификационный центр «РБС» выполнит разработку технических условий на пищевые продукты. Гарантируем быстрое профессиональное выполнение заказов в соответствии с законодательством. Ответственность за качество ТУ несёт производитель продукции, поэтому данную работу лучше доверить специалистам.
ТУ требуется на любые продукты питания – консервы, колбасы, фрукты, напитки – если отсутствует возможность их изготовления по государственным стандартам. Оно является обязательным условием получения экспертного заключения или декларации соответствия, прохождения сертификации.
Требования к разработке технических условий на пищевые продукты
Разработка технических условий на пищевые продукты осуществляется строго по существующим ГОСТ. Включая стандарты, предъявляемые, к упаковке, маркировке, способам оценки товара, пакету бумаг. В законе также сказано, что нормативы ТУ не должны противоречить национальным или предлагать более низкое качество.
Исходными данными обычно служат:
- качество ингредиентов и условия их хранения;
- производственные технологии;
- инструкция по изготовлению;
- рецептура.
Разработанные технические условия на пищевые продукты или их схожие по качествам группы проходят обязательную процедуру регистрации в Росстандарте. Могут пересматриваться и дополняться.
Основные разделы ТУ
Итогом разработки технических условий на пищевые продукты является документ с определённой ГОСТом структурой. Он начинается с титульного листа, содержит предусмотренные законодательством разделы, различные приложения и лист, в котором фиксируются изменения.
Включает информацию по:
- применению продукции;
- показателям качества и безопасности;
- маркировке, упаковке;
- проведению приёмки и осуществлению контроля;
- условиям хранения, транспортировки.
При разработке технических условий на пищевые продукты в документ могут быть включены дополнительные разделы по пожеланию заказчика. В приложениях должны присутствовать ссылки на законодательство, нормативы. Важно учитывать, что ГОСТ регламентирует не только содержание, но и оформление ТУ.
Порядок разработки технических условий на пищевые продукты
Разработка технических условий на пищевые продукты – сложная, ответственная процедура. Ведь получившийся нормативный акт станет основной для ведения производства, а наличие в нём ошибок может привести к последующим разногласиям с контролирующими органами.
Ключевые этапы:
- подготовка исходной информации;
- сбор пакета документов;
- непосредственная разработка технических условий на пищевые продукты;
- проведение экспертизы;
- регистрация.
При отсутствии исходной информации сложность и продолжительность основной работы увеличивается. А чтобы успешно пройти два последних этапа, в ТУ должны быть полно и чётко отражены требования, которые касаются свойств, отличительных особенностей продукции, её назначения, безопасности, способа использования.
Какие документы потребуются
Для разработки технических условий на пищевые продукты специализированной организацией потребуется ряд документов.
В пакет входят:
- карточка компании с регистрационными данными;
- ФИО и должность руководителя;
- наименование продукта или их группы;
- описание и состав;
- технологическая инструкция (при наличии).
Обычно этого достаточно для того, чтобы выполнить разработку технических условий на пищевые продукты. Что касается экспертизы и регистрации, дополнительно потребуется заявление, а также готовый документ по ТУ.





Стоимость
Наименование | Цена | Сроки выполнения |
Разработка технических условий на пищевые продукты | от 5000 рублей | от 3 до 5 дней |
Чтобы заказать оформление и разработку технических условий на пищевые продукты специализированной организации «РБС», посетите наш офис в Москве или Санкт-Петербурге, позвоните по телефону +7 (812) 612-44-03 или напишите на электронный адрес info@rusbelsert.ru. Точная цена будет зависеть от сложности работ, количества заказов. Кроме того, у нас вы можете получить остальные необходимые документы на продукты питания, включая экспертное заключение, декларацию, сертификат соответствия.